Статистика свидетельствует, что все, что вам нужно знать о Габриеле Батистуте как игроке это то, что он является лучшим бомбардиром за всю историю своей страны, имея 56 голов, превосходя даже величайшего Диего Армандо Марадону. После того, как ему исполнилось 36, в Марте, Аргентинец, игравший в одних из величайших клубах мира наконец отыграл свои последние дни с катарским Аль-Араби.
Спустя два месяца ветеран трех Чемпионатов Мира давал эксклюзивное интервью «
FIFAworldcup.com», говоря про прошлое и будущее Аргентины, о прощании с карьерой, лучших и худших ее моментах, о Хосе Пекермане на его текущей должности и  предстоящей схватке с Бразилией. Будучи откровенным, как и всегда, он сказал: "игра на Чемпионатах Мира была личной победой для меня".

Господин Батистута, вы несколько раз говорили, начиная с момента завершения вашей карьеры, что не скучаете за футболом. А как на счет футболки сборной Аргентины?
Конечно! Даже если бы, начиная с этого момента, прошло 50 лет и кто-нибудь предложил бы мне шанс надеть мои национальные цвета, я бы согласился несмотря ни на что – был бы я в состоянии ходить или нет. Ничто не может сравниться с чувством игры за свою страну.

Какой наилучший момент вы помните во время вышей бытности в соборной Аргентины?
Я прагматист и я  никогда не пересматриваю свою карьеру. Во все то, что я сделал, я вложил все мое сердце и душу и, поэтому, я ни о чем не сожалею. Для меня это знание бесценно. Никогда не было такого, чтобы я подумал: «Ясли бы я только больше бегал или попытался сделать что-либо по-другому, то это бы привело к другому развитию событий в игре». Все наоборот. Я отдал все, что мог отдать, и после этого ты просто не можешь упрекать себя.

Вы играли за такие великие клубы, как River Plate, Boca Juniors, Fiorentina, AS Roma. Как можно сравнить игру за национальную сборную с игрой в этих клубах?
Все что было сделано мной на протяжении моей карьеры было сделано с Аргентиной в мыслях. Нелегко совмещать Европейские первенства наивысшего класса с обязанностями игры за национальную сборную и продолжать быть на высоте. Люди видят всего лишь одну сторону медали – то, как ты выступаешь. Большинство людей не могут вникнуть во все те гигантские путешествия, придирки и целую кучу различных других мелочей, которые необходимо преодолеть. Но я никогда не слышал и стона с нашей стороны. Таковы правила игры.

Если бы вы выделили подрастающего игрока и завещали ему свою футболку Аргентины, то кому бы она досталась?
Нет, нет. Я не могу выделять кого-то в этой ситуации. Это вне моей компетенции
.

Но вы являетесь лучшим бомбардиром за всю историю своей страны, это ведь дает вам определенные права?
Ну, начнем с того, что если бы я выбрал одного игрока, то попал бы в «черный список» других (смеется). Говоря по правде, я считаю, что есть достаточное количество людей, не включая меня, которые могли бы публично ответить на этот вопрос. Я лишь надеюсь, что независимо от того, кто бы ни одел ее, будет хорошо выступать. Это единственное, что имеет значение.

Видите ли вы себя однажды тренером сборной Аргентины?

Несмотря на то, что на данный момент я получаю тренерскую лицензию, у меня нет желания включаться в данный сектор. Но если, возьмем условно, кто-то предложит мне этот пост, возможно, я бы соблазнился. Это должно быть уникальным шансом.

Вы являетесь фигурой огромного значения в Аргентинском футболе. Вы выигрывали титулы в Италии, также являлись двукратным чемпионом Copa America. По существу, вам удалось все, кроме ЧМ. Есть ли у вас какое-то чувство незавершенности в связи с этим?
Да, есть такое чувство, что я что-то упустил. Играть в финале Чемпионата Мира было всегда моей мечтой, но как я уже сказал ранее я сделал, все, что было в человеческих силах чтобы иметь возможность сделать это. Если там был кто-то, кто сделал это лучше меня – я снимаю мою шляпу перед ним, мои поздравления.

Были ли какие-то удары, которые вы помните как особо сильные?
Сразу приходят в голову два – США 94 и Корея/Япония 2002, так, как в обоих мы приезжали на соревнования, имея отличную форму, которая представляла нас настоящими претендентами на чемпионство. Также в 1998 у меня было намерение забить во Франции и вернуться домой, как чемпион мира. Увы, этому не суждено было случиться. Но все, вода уже утекла. Я сделал, все от меня зависящее, поэтому я не жалуюсь.

Какие самые яркие ваши воспоминания о Чемпионатах Мира?
Моя самая первая игра с Грецией в 1994. Выходишь на поле, впитываешь окружающую атмосферу, поешь национальный гимн. Просто когда думаешь об этом, пробегает холодок по коже. Очень сложно в двух словах передать те ощущения, когда ты осознаешь, что каких-то пять лет назад ты был никем. И вдруг я занимаю место с одном ряду с такими, как Диего Марадона, Клаудио Каниджа, Фернандо Редондо, Диего Симеоне и Абель Балбо. Это было личной победой для меня.

Все еще существует точка зрения, что несмотря на все ваши голы, было больше одного конфликта или выпадения из состава с различными тренерами в конце. Так ли это было на самом деле?
Был всего один случай во времена тренерства Даниеля Пасареллы перед ЧМ 98 и, кажется, из-за слухов о наших предыдущих взаимоотношениях «тренер-игрок». Было грустно, что он меня не хочет выпускать из-за того, что он меня не отобрал в свою бытность тренером River Plate.

Мешало ли вам, как игроку, когда журналисты вмешивались в ваши дела?
Это не доставляло нам комфорта. Мы знали, что мы являемся предметом постоянной критики и оценки, но во всем есть свой предел. И когда люди переходят этот предел, тебя начинает занимать вопрос об их интеллекте. Я уважаю, когда пресса предлагает конструктивный анализ или критику, но когда я слышу какого-то дурачка, который на право и на лево несет чепуху, я просто переключаю канал. Все-таки хорошо, что я не смотрю это как первостепенную вещь.

Что вы вынесли из текущий квалификации в Южной Америке?
Я не смотрю футбол. Я не утруждал себя просмотром матчей даже в мою бытность игроком, а теперь и тем более (смеется). Я знаю, Аргентина на вершине таблицы и слежу за событиями, но не отрываюсь от игры в гольф или теннис ради того, чтобы сесть и смотреть футбольный матч.

Вы уже сформировали свою точку зрения о Хосе Пекермане?
Да, конечно. Он очень сообразительный тренер, который знает 80% своих игроков «с пеленок». Это означает, что в составе не будет конфликтов личностей или различных выступлений игроков.

На горизонте Аргентина-Бразилия. Как бы вы могли объяснить соперничество между этими двумя сторонами?

Не знаю, есть ли этому логическое объяснение. Я играл в окружении бразильцев всю свою жизнь и у нас были прекрасные взаимоотношения. У нас были небольшие отличия, но в наших культурах очень много общего. Однако, когда встречаются наши национальные команды, вся дружба летит в трубу. Это состязание хочет увидеть каждый. Следующее, в Июне, будет даже вещаться из Азии, где у обеих команд есть свои сторонники. В этом корень.

Вы забивали Бразилии. Является ли это чувство особенным?
Лично я получал удовлетворение не меньшее, забивая в дружеских матчах, чем когда я это делал в Copa America играя против Бразилии, Чили, или какой-либо команды. Все голы имеет одинаковую цену. Ну, не считая голов за Аргентину, конечно, они особенные.

31/05/2005

Hosted by uCoz